今回は玉ねぎピクルスの時短レシピ!
火を使わない!高知ならではの馬路ずしの素を使った「玉ねぎの即席ピクルス」です。
高知に住むママ、Hさんに時短でエコなレシピを考案いただきました!
「野菜を切って、密閉できる袋に入れるだけ! 箸休めにちょうどいい、柚子の香りがさわやかな1品です」とのこと。
1品足りない!そんな時や忙しい時にもあっという間にできてしまうので 皆さんもぜひ作ってみてください!
<材料>2人前
・玉ねぎ 1/2玉
・馬路ずしの素 大さじ2と1/2
<作り方>
①玉ねぎを薄くスライスする。
②密閉袋に馬路ずしの素を入れ、冷蔵庫で10分ほど置く。
<ポイント>
特筆するポイントが無いくらいの簡単レシピ!笑
漬け時間をもう少し長くすると玉ねぎの辛味が抜けて、こどもも食べやすい味になりますよ。
火を使わない料理は地球温暖化防止にも貢献できますよ!