今回は電子レンジを使ったエコレシピ「豚バラと茄子の重ね蒸し ピリ辛たれ」です。
今回も高知に住むママ、Hさんに時短レシピを考案いただきました!
「ナスと豚肉を重ねたら、あとはレンジにおかませ!
簡単なのに、手が込んだように見える優秀なレシピです。」とのこと。
レンジ調理でメインが完成!ピリッと辛いタレでご飯がすすみそう。
皆さんもぜひ作ってみてください!
<材料>2人前
・豚バラ薄切り 80g程度
・ナス 2本
・ポン酢 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1
<作り方>
①豚バラは5cm幅に、ナスは薄切りにして水にさらす。
②耐熱皿に水気を切ったナスと豚バラを交互に重ね、ふんわりとラップをかけ、
600Wのレンジで5分加熱する。
③ポン酢、ごま油、豆板醤を合わせたソースを仕上げにかける。
<ポイント>
ナスは分厚いと火が通りにくいので、薄切りに!
ガスを使わないことで地球温暖化防止に貢献できますね!
洗い物も少なく、節水になるのも嬉しいところです◎
以前投稿したなすの保存方法も、合わせてご覧ください!⇒コチラから