今回はかぼちゃの長持ち保存方法!
甘味があって、サラダにもスイーツにも使える万能なお野菜のかぼちゃ。
大きめのかぼちゃを買ったりすると、余らせてしまったり、
新鮮なうちに食べることができず、水分が抜けてしまったりしませんか?
今回は、そんなかぼちゃの長持ち方法をご紹介。
①種を取り除き、水気があれば拭いておく。
②使いやすい大きさに切りわけ、保存袋に入れて冷凍庫で保存。
この方法で約2週間保存することが可能です!
調理するときは解凍せず、凍ったままで構いません。
かぼちゃは、水分の多く含まれている種とわたの部分から傷んでいくので、
一度カットしたらすぐに種とわたを取り除くことが大切なんです!
正しく保存して、食材をおいしくいただきたいですね!
ぜひ実践してみてください。
ちょっとした一手間で防ぐことのできる食品ロス。
可燃ゴミとして焼却される食品ロスを削減すれば、二酸化炭素の排出も減らせます🌎
食品ロスを削減して、お財布にも地球にも優しく。