今回は、失敗なしのスピードレシピ
「ピーマンの塩昆布和え」をご紹介します。
高知に住むママ、Hさんにエコなレシピを考案いただきました!
「高知の特産品であるピーマン。新鮮なピーマンがたくさん手に入ったら、必ず作ります。
あっという間にできるので、夕ご飯の一品に、お弁当の副菜にと大活躍です。」
ピーマンを切ったら和えるだけ!
とっても簡単な、失敗知らずのレシピです。
電子レンジを活用することや高知県産の食材を使うことで、
二酸化炭素の排出を抑えられるので、エコにつながりますね。
<材料>2人前
・ピーマン 2個
・塩昆布 大さじ1
・ごま油 小さじ1
<作り方>
①ピーマンを細切りにして、レンジで1分加熱する。
②ピーマンに塩昆布、ごま油を和える。
<ポイント>
1分加熱でピーマンの歯応えを残した仕上がりに。
クタッとした食感が好みの場合は、加熱時間をプラスしてみてくださいね。
ガス調理と比べると、電子レンジ調理は約84%の費用を抑えられます。
(ガス中火で約5分調理した場合:約1.7円、
600Wの電子レンジで1分調理した場合:約0.27円)
ガスを使わないことで地球温暖化防止にも貢献できるので、
是非、電子レンジを使ったレシピを実践してくださいね!