今回は、電子レンジでできるおつまみレシピ 「しらすときのこのアヒージョ」をご紹介します。
高知に住むHさんに、 簡単・エコなレシピを考案いただきました!
「他の調理をしながらでもパパッとできる簡単おつまみレシピです。
美味しくて、火を使わないことから、エコにもつながるなんて、嬉しいですね。」とのこと。
お好みのおつまみを作って、エコで楽しいおうち時間を過ごしたいですね。
ぜひ試してみてください。
<材料>2人前
・しらす 約20g
・しめじ 1/4株
・えのき 1/4株
・エリンギ 小1個
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・すりおろしにんにく 少々
<作り方>
①しめじとえのきは下の株を落とし、ほぐしておく。エリンギは半分の長さに切ったら、手で縦に割く。
②耐熱容器にしめじ、えのき、エリンギ、しらすを入れ、すりおろしにんにく、
塩、オリーブオイルをかけたらラップをして600Wのレンジで約2分加熱する。
③火が通ったら、味が均一になるよう全体を混ぜる。
<ポイント>
今回は、こどもとシェアしやすい辛くないレシピですが、ピリ辛がお好みの方は輪切り唐辛子をプラスしてくださいね。
ガス調理と比べると、電子レンジを使った調理は約84%の費用を抑えられる場合もあります。
(ガス中火で約10分調理した場合:約3.4円、電子レンジで2分調理した場合:約0.54円)
ガスを使わないことで地球温暖化防止にも役立ちますね。
ぜひ作ってみてください♪