2022.02.21

#110 電子レンジで作る「豚肉の照り焼き丼」

今回は、豚肉を使った丼レシピ!タレの絡んだ「豚肉の照り焼き丼」をご紹介します。

 

 

高知に住むHさんに、  簡単・エコなレシピを考案いただきました!

 

「タレに片栗粉を加えることで、トロッとした食感でお肉によく絡みます。こども達絶賛のご飯のすすむ丼メニューです!」とのこと。

 

おもわずご飯を掻き込みたくなる豚肉の照り焼き丼が、火を使わずにあっという間にできるなんて嬉しいですよね。

パパッと食べたい昼食に、時間のない夕食にと大活躍しそうなエコレシピですね。

ぜひ試してみてください。

 

<材料>1人前

・豚ロース(薄切り) 100g

・玉ねぎ 50g

・みりん 大さじ11/2

・醤油 大さじ1

・片栗粉 小さじ1

・卵黄 1個分

・ねぎ 適量

・ご飯 適量

 

 

<作り方>

①スライスした玉ねぎと豚肉を、みりん、醤油、片栗粉と混ぜる。

②耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて600Wのレンジで5分加熱する。

 

③レンジから取り出しサッと混ぜたら、器に盛って卵黄と小口切りにしたねぎをちらす。

 

 

 

※今回のレシピで使わない卵白も捨ててしまうのではなく、

他の料理等で使用するなど、食品ロスにしないようにしてくださいね。

 

 

<ポイント>

調味料を加えたら、ダマにならないよう満遍なく混ぜてください。

 

ガス調理と比べると、電子レンジを使った調理は約60%の費用を抑えられる場合もあります。

(ガス中火で約10分調理した場合:約3.4円、電子レンジで5分調理した場合:約1.35円)

 

ガスを使わないことで地球温暖化防止にも役立ちますね。

ぜひ作ってみてください♪