2022.02.14

#105 レンジでアレンジ「牛すじ煮込み豆腐」

今回はレンジで作る「牛すじ煮込み豆腐」です。

このレシピはTV番組「みんなのローソン活用術(RKC高知放送で毎週火曜日21:54から放送中!)」でも紹介された、

県内のママさんに考案いただいた時短でエコなレシピです。

市販の「牛すじ煮込み」を使ったアレンジレシピは、
忙しい日には調理の手間を省くことができ「牛すじ煮込み」を一から作ることと比べると、
家庭ではガスや電気を使用しないので、調理時のCO2排出を抑えることもできますね。

<材料>
・牛すじ煮込み 1袋
・もめん豆腐 1/2丁
・めんつゆ 小さじ1
・ねぎ 適量

 

<作り方>
①豆腐を6等分にしてキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れレンジで約2分加熱する。

 

②豆腐の水気を切ったら、牛すじ煮込み、めんつゆを加えて、再びレンジで1分半加熱する。

③お皿に盛り、小口切りにしたねぎをのせる。

 

 

<ポイント>
お豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジでチン!

簡単に水切りができて、料理が水っぽくなるのを防げます。

ガスを使わないことで地球温暖化防止にも役立ちますね。
ぜひ作ってみてください♪