2022.01.24

#096 レンジでできるおつまみレシピ 「しらすときのこのアヒージョ」

今回は、電子レンジでできるおつまみレシピ 「しらすときのこのアヒージョ」をご紹介します。

 

高知に住むHさんに、  簡単・エコなレシピを考案いただきました!

 

「他の調理をしながらでもパパッとできる簡単おつまみレシピです。

美味しくて、火を使わないことから、エコにもつながるなんて、嬉しいですね。」とのこと。

 

お好みのおつまみを作って、エコで楽しいおうち時間を過ごしたいですね。

ぜひ試してみてください。

 

<材料>2人前

・しらす 約20g

・しめじ 1/4

・えのき 1/4

・エリンギ 小1

・オリーブオイル 大さじ2

・塩 小さじ1/2

・すりおろしにんにく 少々

 

 

<作り方>

①しめじとえのきは下の株を落とし、ほぐしておく。エリンギは半分の長さに切ったら、手で縦に割く。

 

②耐熱容器にしめじ、えのき、エリンギ、しらすを入れ、すりおろしにんにく、

塩、オリーブオイルをかけたらラップをして600Wのレンジで約2分加熱する。

 

 

 

③火が通ったら、味が均一になるよう全体を混ぜる。

 

 

<ポイント>

今回は、こどもとシェアしやすい辛くないレシピですが、ピリ辛がお好みの方は輪切り唐辛子をプラスしてくださいね。

 

 

 

 

ガス調理と比べると、電子レンジを使った調理は約84%の費用を抑えられる場合もあります。

(ガス中火で約10分調理した場合:約3.4円、電子レンジで2分調理した場合:約0.54円)

 

ガスを使わないことで地球温暖化防止にも役立ちますね。

ぜひ作ってみてください♪