2021.12.20

#082 炊飯器にお任せ おうちで作るカオマンガイ

今回は、炊飯器でできるワンプレートレシピ 「カオマンガイ」をご紹介します。

 

高知に住むHさんに、 炊飯器に材料を入れたらできちゃう 簡単・エコなレシピを考案いただきました!

 

「炊飯器にお任せで、 ご飯と一緒におかずができちゃう、 とっても手軽なレシピです。」とのこと。

家で作るには少しハードルの高い アジアンメニューも、

この簡単レシピならチャレンジしやすいですね。

 

ガスでの調理を必要としないだけでなく、 ワンプレートで、

洗い物が少なくてすむところも エコなポイントになっています!ぜひ試してみてくださいね。

 

<材料>2人前

・鶏肉 1枚

・米 1.5合

・鶏がらスープの素 大さじ2

・すりおろし生姜 小さじ1

・塩こしょう 少々

・パクチー お好みで

 

-カオマンガイソース-

★酢 小さじ1

★ごま油 小さじ1

★オイスターソース 小さじ1

★しょうゆ 小さじ1

 

<作り方>

①米を洗い炊飯器に入れ、 通常の炊飯と同様に水を加え、

 鶏がらスープの素とすりおろし生姜を入れて、軽く混ぜたら、

 塩こしょうした鶏肉を お米の上にのせて炊飯する。

 

②★の調味料を混ぜ合わせ、 カオマンガイに合わせるソースを作る。

 

③ご飯が炊けたら鶏肉を取り出し、 食べやすい大きさに切る。

 

④器にご飯と鶏肉を盛り、 カオマンガイソースをかけたら、 お好みでパクチーを添える。

 

<ポイント> 炊飯器に調味料を入れたら、 軽く混ぜるのをお忘れなく! 混ぜることでムラなく仕上がります。

同時調理でガスの使用を抑えられます。 洗い物を減らすこと、

ガスを使わないことで 地球温暖化防止にも役立ちますね!

 

 

 ぜひ実践してください♪