2021.11.22

#070 きのこの長持ち保存方法

今回はきのこの長持ち保存方法!


しいたけやしめじ、まいたけ、えのき、マッシュルームやきくらげと、

高知県でもさまざまな種類のきのこが育てられています

炒めたり、スープに入れたりと幅広い料理に使われるきのこですが、
傷みやすい食材でもあります。

半分使って冷蔵庫に保存しておいたら、

気づいた時にはシナシナになってしまったという方も多いのでは?

今回は、食品ロスを削減するきのこの保存方法をご紹介します。

①石づきをとって、バラバラにする。

 


②保存袋に入れて、冷凍庫で保存。

 


この方法で、2〜3週間保存できます。

調理するときには、冷凍のまま使ってください!

 


実は、きのこは冷凍したものを調理することで
旨みが増すとも言われているんです。

正しく保存して、食材をおいしくいただきたいですね!
ぜひ実践してみてください。

ちょっとした一手間で防ぐことのできる食品ロス。

可燃ゴミとして焼却される食品ロスを削減すれば、
二酸化炭素の排出も減らせます!



食品ロスを削減して、お財布にも地球にも優しく。