2021.10.04

#048 切って混ぜるだけさっぱりおつまみ「アボカドなめ茸」

今回は、切って混ぜるだけの火を使わないレシピ

トロ~リ食感のさっぱりおつまみ「アボカドなめ茸」


高知に住むママ、

Oさんにエコなおつまみ時短レシピを考案いただきました!

「冷蔵庫に常備しているなめ茸で、簡単なおつまみメニューを作りました。」
とのこと。

なめ茸のとろみがクリーミーな、アボカドと合わさった一品。


皆さんもぜひ作ってみてください!


<材料>2人前
・アボカド 1個
・なめ茸 大さじ5
・レモン汁 小さじ2
・おろしニンニク 小さじ1/2
・おろししょうが 小さじ1/2

 


<作り方>
①アボカドの皮をむき、種を取り除きひと口サイズに切ってレモン汁を絡める。
②①になめ茸、おろしニンニク、おろししょうがを加えて混ぜる。

 


<ポイント>
アボカドにレモン汁を絡めることで、変色を防げます。

 


ガスを使わないことで地球温暖化防止に貢献できますね!


冷蔵庫に入っている食材や調味料を残さず使い切ることは食品ロス削減にもつながり、
可燃ゴミとして焼却される場合に発生する二酸化炭素の排出を削減できます🌎