2021.08.30

#027 じゃがいもの正しい保存方法

今回はじゃがいもの長持ち保存方法!

 

煮物や炒め物、和食から洋食と、とても使いやすい食材のじゃがいも。

 

いつも使えるように常にストックしておく、という方も多いかと思いますが
買ってそのまま放置したり、冷蔵庫にそのまま入れたりしていませんか?

 

今回は、正しく保存すると、とっても長持ちするじゃがいもの保存方法をご紹介します。

 

①新聞紙で一つずつ包む。 ※小さい場合は複数まとめてもオッケー!

 

 

②直射日光が当たらない、湿度が低く風通しがよい場所に置く。

これだけの方法で、なんと約3~4ヶ月保存することが可能なんです。

 

 

以前ご紹介した玉ねぎと同様、じゃがいもは湿気を嫌う野菜です。

さらに、日光に当たると皮が変色し、
傷みやすくなったり、やわらかくなったりし、芽が出る原因にもなってしまいますので、
常温の涼しい場所で保管してくださいね。

 

そして冷蔵庫での保存は要注意です⚠
じゃがいもが低温障害を起こす原因になったり、

炒める・揚げるといった高温調理をした場合に、有害物質の量が増えたりする可能性があります。

 

正しく保存して、食材をおいしくいただきたいですね!

時短レシピも併せて実践してくださいコチラから

 

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