今回は電子レンジを使ったお手軽おやつ「マグカップケーキ」です。
今回も高知に住むママ、Mさんに電子レンジでできる
簡単エコなおやつレシピを考案いただきました!
「簡単レシピなので、こどもと一緒に作ることのできるカップケーキ。
おやつを一緒に作ることで、おうち時間にちょっとした楽しみが増えますね。」
とのこと。
クリームをデコレーションしたり、チョコチップなどの具材をプラスしたり
いろんなアレンジを楽しめそうなマグカップケーキ。
皆さんもぜひ作ってみてください!
<材料> 2個分
・ホットケーキミックス 大さじ10
・牛乳 大さじ2
・たまご 2個
・溶かしバターまたはサラダ油 大さじ1
<作り方>
①材料を耐熱マグカップに入れて混ぜる。
②600wの電子レンジで2分程度加熱する。
竹串やお箸などをさして、生地がついてこないか確認する。
必要であれば、10秒ずつ加熱して中まで火を通す。
<ポイント>
粉がダマにならないようによく混ぜること!
ガスを使わないことで地球温暖化防止に貢献できますね!
マグカップを使ってそのまま作ることができるので、洗い物も、使う水の量も少なくなりますよ!
今回のレシピは火を使わないため、エコにつながりますね♪