今回も、高知に住むMさんに簡単・エコなレシピを考案いただきました!
「材料を切って耐熱皿にセットしたら、レンジに入れるだけ!
簡単なのに、彩りがいいのがポイント!食卓がパッと華やかになりますよ。」とのこと。
少し意外な食材の組み合わせですが、トロッとしたアボカドが豚肉やトマトと合い、
ご飯にもお酒にも合う一品になっています。
ガスの使用に比べ、電気の方がCO2の排出量が少なく、
洗い物もなるべく減らした調理方法は
エネルギーの使用を抑え、二酸化炭素の排出を減らすことができ、エコです🌎
<材料>
豚ロース(薄切り) 100g
トマト 中2個
アボカド 1/2個
マヨネーズ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩こしょう 少々
<作り方>
①トマトとアボカドをスライスする。
②耐熱皿に豚肉、トマト、アボカドを交互に並べ、調味料をかける。
③ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで6分加熱する。
<ポイント>
少しずらしながら材料を並べていくと、仕上がりがとってもきれいになりますよ。
ガス調理と比べると、電子レンジを使った調理は約52%の費用を抑えられる場合もあります。
(ガス中火で約10分調理した場合:約3.4円、電子レンジで6分調理した場合:約1.62円)
ぜひ試してみてくださいね♪