今回は、家にある調味料を使って、柔らかジューシーなバーベキューチキンが手軽に完成!
「鶏肉のバーベキューソース」です。
「大人にも子どもにも人気の、我が家の定番時短レシピです♪」と
県内ママさんに教えてもらいました。
<材料>2人分
鶏もも肉 1枚
★トマトケチャップ 大さじ2
★めんつゆ 大さじ1
★ウスターソース 大さじ1
★酒 大さじ1
★すりおろしニンニク お好みで
<作り方>
①鶏肉にフォークで穴をあけ、★の調味料を入れたビニール袋に入れ揉み込む。冷蔵庫で15分程度おいて馴染ませる。
②鶏肉を汁ごと耐熱皿に移し、ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで7〜8分加熱する。火の通りをみて、生の部分があるようなら更に加熱して完成!
<ポイント>
袋に入れた調味料と鶏肉を、味が染みるようにしっかり揉みこむこと!
ガスを使わないことで地球温暖化防止に貢献できますね!
洗い物も少ないのが嬉しいところです◎