2022.03.14

#117 レンジで作る「豚肉・トマト・アボカドの重ね蒸し」

今回も、高知に住むMさんに簡単・エコなレシピを考案いただきました!

 

「材料を切って耐熱皿にセットしたら、レンジに入れるだけ!

簡単なのに、彩りがいいのがポイント!食卓がパッと華やかになりますよ。」とのこと。

 

少し意外な食材の組み合わせですが、トロッとしたアボカドが豚肉やトマトと合い、

ご飯にもお酒にも合う一品になっています。

 

ガスの使用に比べ、電気の方がCO2の排出量が少なく、

洗い物もなるべく減らした調理方法は

エネルギーの使用を抑え、二酸化炭素の排出を減らすことができ、エコです🌎

 

<材料>

豚ロース(薄切り) 100g

トマト 中2

アボカド 1/2

マヨネーズ 大さじ1

ウスターソース 大さじ1

砂糖 小さじ1/2

塩こしょう 少々

 

<作り方>

①トマトとアボカドをスライスする。

 

②耐熱皿に豚肉、トマト、アボカドを交互に並べ、調味料をかける。

 

 

 

③ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで6分加熱する。

 

 

<ポイント>

少しずらしながら材料を並べていくと、仕上がりがとってもきれいになりますよ。

 

 

ガス調理と比べると、電子レンジを使った調理は約52%の費用を抑えられる場合もあります。

(ガス中火で約10分調理した場合:約3.4円、電子レンジで6分調理した場合:約1.62円)

 

ぜひ試してみてくださいね♪